Select your location
Internacional - Inglés

Kochen in der kristallenen „Casa Forest“

C & Architecture, Case Studies, My Perfect Kitchen

Von der Küche mit ihrer strahlend-weißen Quarz-Oberfläche aus Silestone® Blanco Zeus eröffnet sich ein göttlicher Ausblick ins Grüne

An einem bewaldeten Hang bei Basel liegt die «Casa Forest», gestaltet von DALUZ GONZALEZ ARCHITEKTEN.

Versteckt, an einem bewaldeten Hang nahe Basel gelegen, erhebt sich ein kristallförmiges Gebäude. Es ragt gerade hoch genug aus einer kleinen Lichtung, um mit den umgebenden Bäumen auf Augenhöhe zu bleiben. Die „Casa Forest“ ist das Zuhause einer fünfköpfigen Familie, die die Kunst der klaren Linie ebenso liebt wie die Natur. Dies spiegelt sich auch im Ausblick von der Wohnküche in den Garten.      

Im Erdgeschoss geht der offene Wohn- und Essbereich in den Garten über.

Basel/Neuhaus (Schweiz), 16. Februar 2021 – Von der Quartierstraße aus ist das Haus kaum zu sehen. Erst wenn man auf den hellen Natursteinplatten aus heimischem Gneis etwa 20 Meter an der Garage vorbei auf die L-förmige Parzelle läuft, lässt sich der facettenreiche Bau, zurückversetzt zwischen den Bäumen, entdecken. “Die erdfarbene Außenhaut und die kantige Volumetrie des Gebäudes stehen in einem ständigen Dialog mit der natürlichen Umgebung», so Juan Gonzalez von DALUZ GONZALEZ ARCHITEKTEN. «Wir haben hier im Dialog mit den Bauherren versucht, einen Kontrast wie auch eine Harmonie mit der Natur herzustellen – außen wie innen».

Zurückgezogen, etwa 20 Meter von der Straße, liegt das Haus am Waldrand.

Großformatige Feinsteinzeug-Platten in changierendem Dunkelbraun umhüllen – unten und oben geschliffen wie ein Edelstein – das siebeneckige Gebäude und die nestähnliche Dachterrasse. Durchbrochen wird die Fassade von großen, teils raumhohen Fensterfronten. Die Südseite ist nahezu gänzlich verglast und lässt das Tageslicht weit ins Innere. Im offenen Ess- und Wohnbereich sind die Wände in kühlem Sichtbeton ausgeführt. Als Gegenpol dazu sind die Fensterverkleidungen und Regale aus honigfarbenem Eichenholz gefertigt, das auch als Bodenbelag im Treppenhaus und in den Schlafzimmern eine natürliche Wärme vermittelt.

Die teils schwebende Kücheninsel verbindet die Ess- und Koch-Zone.

Die großzügige Ess- und Koch-Zone öffnet das Erdgeschoss zum Garten hin. Der Übergang ist dank geschosshoher Verglasung nahezu unsichtbar. So hat man einen unverstellten Ausblick ins Grüne, wenn gekocht wird oder die Familie am schlichten Eichenholz-Tisch zum Essen zusammenkommt. «Die Küche sollte weder abgetrennt sein noch mitten im Raum stehen, sondern eine Verbindung zum Wohnbereich schaffen», sagt Juan Gonzales. «So kombinierten wir eine Kochzeile mit viel Stauraum und eine Kücheninsel, die die facettenreiche Form des Gebäudes aufgreift und einen hellen, schwebenden Übergang zum Essbereich schafft.»

Licht und Bäume spiegeln sich in der glänzend-weißen Oberfläche aus Silestone® Blanco Zeus Extreme.

«Die besonders geformte Kücheninsel ist auf beiden Längsseiten nutzbar» erklärt Ian Hunziker von der SCHREINEREI HUNZIKER. «Im Kern basiert das Möbel aus Standardelementen, die wir individuell angepasst haben. So befindet sich im Inneren des schwebenden Flügels eine stabile, hoch belastbare Galgenkonstruktion, an der die 60 cm breiten Schrankelemente befestigt sind. Die Fronten aus 19 mm starken MDF-Platten mit leicht abgerundeten Kanten sind in mattem Weiß nach RAL 9016 lackiert. Die Arbeitsflächen und die Rückwand der Kochzeile bestehen aus Silestone® by Cosentino im Farbton Blanco Zeus Extreme.

Armaturen und Spülbecken integrieren sich quasi nahtlos in die Silestone®-Oberfläche.

Cosentino bietet Silestone in über 80 Designs an. «Aber nur Blanco Zeus Extrem aus der Mythology-Kollektion hatte den gewünschten Weisston, der ebenso zeitlos wie energetisch warm wirkt. Der Bauherr war begeistert», erinnert sich Ian Hunziker, der die Quarzoberfläche über SCHÜRMANN NATURSTEINE präzise zugeschnitten anliefern ließ. «Silestone bietet eine hohe Strapazierfähigkeit und Farbbeständigkeit und ist einfach zu reinigen, was für Küchen, Bader und Möbel optimal ist. Es besitzt zudem eine einzigartig schöne und glänzende Oberfläche, in der sich in der „Casa Forest“ nun die Bäume schemenhaft spiegeln.»

Die Südseite des Gebäudes ist fast vollständig verglast.

Bautafel:

Architekt:  Daluz Gonzalez Architekten AG, CH-8008 Zürich, Schweiz

Schreinerei: Hunziker Schreinerei AG, CH-5040 Schöftland, Schweiz

Oberfläche: Silestone Blanco Zeus Extreme by Cosentino, CH-8732 Neuhaus, Schweiz

Steinmetz: Schürmann Natursteine GmbH, CH-5033 Buchs, Schweiz

 

Bilder: Philippe Wiget für DALUZ GONZALEZ ARCHITEKTEN


Previous article
Natürlich Dekton® - Ultrakompakte Oberfläche ersetzt Naturstein als Fassadenbekleidung