Top Homes

Una reforma que rinde homenaje al modernismo barcelonés

CRÜ

cru-adria-goula-la-carla

Localización

Barcelona, España

Material

Scalea

Aplicación

Encimeras de cocina y baño

Formato

Gran formato

Fotografía

Adrià Goula

Arquitectura / Diseño

CRÜ

Color

Super White Calacatta y Mármol Rosa Portugués

Año

2020

Espesor

20 mm

AGP_7170-Panoweb

Fidelidad con lo original y espíritu contemporáneo

El proyecto de reforma de este espacio es tan sensible como lúcido y ha conseguido devolver a La Carla su naturaleza de vivienda. Está ubicada en un edificio que recoge los últimos latidos del modernismo catalán y que data de 1936, un dato clave para el trabajo de rediseño llevado a cabo por el estudio de arquitectura CRÜ. El objetivo fue recuperar los elementos arquitectónicos y detalles ornamentales supervivientes. Una premisa que teje el lenguaje sobre el que se sostiene todo el proyecto: un ejercicio de arqueología que supone la recuperación de la preexistencia y superponer una segunda capa con la intervención. Sus propietarios, Carla y Tono, empresarios y relaciones públicas, tenían un requisito: crear un área generosa y autónoma para los niños y otra de iguales características para los padres. Entre ellas tenía que suceder el resto de la vivienda.

La fidelidad con lo existente marcó también la distribución, pues se intentó mantener la estructura de particiones del espacio. El resultado fue limitarlo a 3 movimientos: la apertura de la futura cocina hacia el hall –un espacio originalmente sobredimensionado que al reprogramarse en cocina se articula mejor en su escala–, la unión de dos despachos para formalizar el área de los niños y el cerramiento entre las dos piezas orientadas a la galería, que solucionaría el perímetro correspondiente al área de los padres.

Una cocina que dialoga con el pasado

Este purismo permitió conservar y tratar todo lo encontrado en el espacio: falsos techos, molduras, mosaicos Nolla, parquet de madera maciza, carpinterías con cristales tallados y elementos de forja. Por otro lado, en las tres áreas nuevas, se intentó generar un diálogo con esos elementos originales. La cocina se resuelve con objeto prismático, longitudinal, cuya geometría evidencia el contraste con el lugar que ocupa, que flota exento en el espacio y que se desliza ligeramente para colonizar el ala transversal del antiguo hall. El mobiliario de cocina vertical se traslada a la pared opuesta a la isla, para culminar la transformación del hall en cocina y en “espacio entre espacios”. En ella, se introdujo la piedra natural como elemento protagonista en color Super White Calacatta, con la que se ha creado una isla con extensión muy ornamental y escultural. El blanco con vetas grises de este mármol natural aporta elegancia y sofisticación a un espacio minimalista, llevándose el foco estético de esta estancia.

AGP_7211web
AGP_7221web

El área infantil

En el área de los niños se levantan unas divisorias para independizar dos unidades habitacionales respecto del espacio de juegos de uso compartido. El umbral entre estas dos burbujas es elástico y permeable a través de unos paneles correderos de gran formato de madera de arce, para permitir la participación tridireccional de los espacios. En el baño de los niños también cobra presencia la piedra natural con un Mármol Rosa Portugués en la encimera, creando un espacio acogedor con sus tonos cremas, blancos y rosados.

AGP_7185-Panoweb

El refugio de los padres

En el área de los padres se trabajó con una explosión de un azul profundo y mediterráneo que lo envuelve todo: cornisas, molduras, ornamentos, paredes, zócalos. El espacio resultante es casi una cavidad, un búnker.

AGP_7145-Panoweb

Materiales de Cosentino utilizados en este proyecto

RG-fullslab

Rosa Portugues

Scalea
SHT-fullslab

Super White Calacatta

Scalea

Otros Case Studies relacionados

La mejor almazara de España se prepara con Dekton para recibir a sus visitantes

Interiores de lujo en el Estadio de Ciudad del Cabo

Imagen número 15 de la sección actual de La Colección Cápsula de Cosentino: diseño de mobiliario con mucho arte

La Colección Cápsula de Cosentino: diseño de mobiliario con mucho arte

Imagen número 16 de la sección actual de Un hotel inspirado en la ciudad de Budapest

Un hotel inspirado en la ciudad de Budapest

Imagen número 17 de la sección actual de Dekton moderniza el histórico The Bank en Sacramento

Dekton moderniza el histórico The Bank en Sacramento

Imagen número 18 de la sección actual de Una fachada sostenible y de vanguardia para una casa de diseño contemporáneo en Portugal

Una fachada sostenible y de vanguardia para una casa de diseño contemporáneo en Portugal

Imagen número 19 de la sección actual de Una mesa que nos transporta a un jardín

Una mesa que nos transporta a un jardín

Imagen número 20 de la sección actual de El restaurante estrella Michelin Etoile, en Estocolmo, apuesta por el diseño de Dekton

El restaurante estrella Michelin Etoile, en Estocolmo, apuesta por el diseño de Dekton

Imagen número 21 de la sección actual de Un showroom-oficina con alma

Un showroom-oficina con alma

Imagen número 22 de la sección actual de Silestone, hilo conductor en la restauración del histórico Palazzo Nani, el nuevo hotel cinco estrellas de Venecia

Silestone, hilo conductor en la restauración del histórico Palazzo Nani, el nuevo hotel cinco estrellas de Venecia