Select your location
Internacional - Inglés

ToHA par Ron Arad et Avner Yashar à Tel Aviv

Case studies, Nouveautés

  1. Détails du projet :

Nom : ToHA

Emplacement : Tel Aviv, Israël

Date de fin des travaux : 2019

  1. Architecture : Arad Architects, Yashar Architects (architecte en chef)
  2. Partenaires : Buro Happold Engineering, Israel David Engineering (ingénierie des structures)
  3. Client : Gav-Yam Amot Totseret Ha-Aretz
  4. Matériaux Cosentino

Application : plafond

Matériau : DKTN® by Cosentino

Couleur : Strato

Épaisseur : 4 mm

Quantité : 1 800 m²

Format : 140 x 30

 

Application : revêtement de sol

Matériau : DKTN® by Cosentino

Couleur : Soke, Sirius, Strato

Épaisseur : 8 mm, 20 mm

Quantité : 3 500 m²

Format : variable (320 x 144, 140 x 80, 80 x 170)

 

Application : revêtement mural intérieur/façade collée

Matériau : DKTN® by Cosentino

Couleur : Zenith, Sirius, Kadum, Spectra, Strato

Épaisseur : 8 mm

Quantité : 2 000 m²

Format : variable (80 x 270, 70 x 300)

 

Application : façade ventilée

Matériau : DKTN® by Cosentino

Couleur : Strato, Totzeret1, Totzeret2, Totzeret3, Totzeret4, Totzeret5, Totzeret6 (couleurs personnalisées), Spectra

Épaisseur : 12 mm

Quantité : 20 000 m²

Format : variable

 

Définition du projet

Dans le centre de Tel Aviv, à l’intersection de deux rues d’affaires, se dresse le bâtiment ToHA, haut de 29 étages. Ce volume à facettes original, dont la forme évoque un iceberg, a été conçu par Ron Arad en collaboration avec l’équipe locale d’Avner Yashar. C’est un complexe de bureaux unique qui comporte un jardin public, une plateforme d’observation et un restaurant.

La structure est revêtue de plus de 28 000 mètres carrés de DKTN® by Cosentino, que l’on retrouve sur les façades ventilées, les sols, les ascenseurs, les plafonds et les partitions intérieures. Plus de 10 000 types différents de pièces DKTN ont été produits au siège de Cosentino en Espagne puis transportés par la mer jusqu’en Israël.

 

Valeur architecturale et décorative

L’une des principales stratégies de la conception du projet était de réduire la surface construite à hauteur de rue en créant un grand parc, afin de rendre la zone environnante accessible au public. Le bâtiment se dresse donc sur deux grosses « jambes » qui s’élargissent progressivement avec un effet de torsion. La polyvalence géométrique de DKTN® permet au matériau de s’adapter avec précision à cette forme complexe grâce à sa gamme presque infinie de formats avec épaisseurs minimales et superficies maximales. Dans les étages intermédiaires de l’immeuble, le périmètre dentelé des blocs de béton est recouvert de panneaux de 12 millimètres d’épaisseur et 2 mètres de largeur avec des détails minutieux qui définissent les angles et les rebords et créent un sentiment de perfection.

Du point de vue fonctionnel, ce projet ambitieux renverse l’organisation conventionnelle d’un immeuble de bureaux, en plaçant toute l’infrastructure et la machinerie dans les premiers étages afin de libérer le toit, qui devient un espace public où l’on trouve un restaurant haut de gamme qui offre de magnifiques vues sur Tel Aviv et la mer Méditerranée. Grâce à cette démarche, les étages supérieurs peuvent être entièrement consacrés à des utilisations récréatives, tandis que les bureaux commencent au septième étage, et bénéficient ainsi d’un meilleur ensoleillement et de plus belles vues. Les niveaux techniques disposent d’une façade perméable unique de panneaux croisés formant un motif en « X ». Cette disposition permet à l’air de circuler dans les espaces qui séparent les grandes tranches (320 x 70 cm) et crée une uniformité qui donne de la texture et de la profondeur à la façade. Cosentino a également produit six couleurs personnalisées basées sur le modèle Strato afin de créer un magnifique dégradé qui va de la base de l’édifice jusqu’à son sommet.

À l’intérieur, un vaste atrium de 30 mètres de haut fait office de réception et de lieu de rencontre. Depuis les bureaux, le regard peut se tourner vers l’extérieur pour admirer la ville à travers la façade en verre, ou vers l’intérieur, avec une vue de la cour centrale, illuminée par une grande lucarne. Les finitions ont été sélectionnées avec soin pour créer un espace de travail confortable et une image de marque cohérente pour les entreprises. La possibilité de produire des pièces de DKTN de grande taille pour les sols, les murs et les plafonds permet de réduire au minimum le nombre de joints pour créer une sensation de continuité.

Communiqué de presse: FR_Case Study_ ToHa

Photos par Fernando Alda : https://cosentino.box.com/s/265pefisppqf5b6sw2grx9dcg3xxurrg


Previous article
Pilsa Educa avec DKTN® by Cosentino