Select your location
Internacional - Inglés

Cuisine design au cœur d’un appartement Haussmannien, au cachet magnifié

Nouveautés, Top Projects

Détails du projet :

· Projet : Cuisine design en Silestone®

· Style : Design au cœur de l’architecture haussmannienne

· Influence : luxe et cachet parisien.

· Architecte : Nicholas Pasquier

· ©Réalisation Benoît Davaillon @benbackstage

 

Matériaux Cosentino :

· Silestone® Calacatta Gold : plan de travail, crédence, îlot.

· Evier Silestone® Integrity Calacatta Gold

 

Benoît Davaillon

www.instagram.com/Benbackstage/

Issu d’un parcours commercial, Benoît Davaillon est de ceux pour qui rénovation rime avec réflexion. Avec la réalisation de ce nouveau chantier, cet ancien steward, animateur, responsable export ou encore en charge du Travel Retail pour de grands parfumeurs, a eu du nez pour saisir cette belle opportunité, un appartement haussmannien au cœur de Paris.

Avant cela, évoluant dans des domaines propres au luxe, l’envie lui vient de rénover de A à Z son premier appartement, acheté en 2015. Il s’attelle à confectionner un lieu de vie digne de ce nom. Un rêve pour ce trentenaire, d’acheter au cœur de Paris. Ce premier appartement est publié dans les pages de magazines, ce qui l’amène à reconsidérer ses projets et à se lancer dans la décoration et l’accompagnement de projets immobiliers, notamment avec son conjoint, lui-même designer.

En 2019, il lance le concept @benbackstage pour faire vivre ses travaux à des passionnés de décoration, en suivant la rénovation de ce second appartement haussmannien au cachet authentique. A travers le développement du projet, du gros œuvre à la dernière touche déco, en passant par les négociations et le plan financier, cet autodidacte curieux nous ouvre ses portes.

Présentation du projet

Cet appartement se situe au deuxième étage d’un immeuble haussmannien datant de 1860. Considéré comme « l’étage noble », avec une grande hauteur sous plafond (3,10 mètres), réservé à l’origine pour la bourgeoisie, l’appartement de 124 m2 offre une triple exposition grâce à un balcon de 17 m donnant en coin de rue.

Très lumineux mais peu entretenu, l’appartement est resté dans son jus durant des décennies, sans rafraichissement, mais en conservant un grand potentiel architectural.

L’intérêt majeur de Benoît était de conserver le charme d’antan, ce cachet propre à l’architecture haussmannienne. Entre les cloisons multiples et la peinture démodée, l’espace ne permettait pas de créer une pièce de vie spacieuse et lumineuse, tout en conservant les moulures d’origine. Pour réaliser cette pièce de vie primordiale à cette résidence familiale, Benoît Davaillon et son architecte, Nicholas Pasquier, ont travaillé avec un artisan pour reproduire les moulures d’origine sur mesure, à l’identique, afin de pouvoir décloisonner, agrandir les espaces, tout en gardant le cachet exceptionnel du lieu.

La salle à manger/salon de 40 m2 en forme de pentagone et les vitraux d’origine rappellent le charme et le caractère de cet appartement qui compte désormais 3 chambres.

Articulées autour de cette pièce centrale, les chambres et la cuisine sont aménagées et décorées avec goût, apportant modernité, design, sans oublier la technologie et la connectivité, adaptant les espaces anciens à la vie moderne.

La cuisine, située initialement au fond de l’appartement, a été déplacée afin de se rapprocher de la pièce de vie. Créée à la place d’une salle de bain dans 10m2, l’espace donnant sur l’entré ne permettaient pas de créer une cuisine ouverte. Cela-dit, intégrée et pensée comme part entière du projet, la cuisine sur-mesure fait partie intégrante de l’appartement grâce à ses meubles hauts (jusqu’à 2m90, touchant le plafond), les éléments semblent toujours avoir été présents, notamment grâce au bloc mural pensé comme une bibliothèque encastrée, tout en ajoutant un ilot central au cœur de la pièce.

Adorant le marbre, Benoît Davaillon a été guidé vers le Silestone® by Cosentino pour équiper son plan de travail, la crédence, l’îlot, mais également pour l’évier Integrity de la marque, dans le même coloris que les surfaces de la pièce. Le choix s’est porté sur le Silestone® Calacatta Gold, qui correspond à l’idée du luxe parisien, grâce à ses fines veines taupes, dorées, jouant un beau contraste avec la cuisine blanche et grise.

La beauté du marbre, raffiné et chic, sans les inconvénients liés à la porosité et à la fragilité explique le choix du Silestone®, qui garantit une très grande résistance aux taches, aux coups, aux rayures et un faible niveau d’absorption des liquides. Les surfaces sont faciles d’entretien et grâce à la brillance et les couleurs intensifiées, ce matériau de haute technologie s’est imposé comme la solution parfaite pour cette cuisine familiale.

L’évier intégré en Silestone® Integrity donne un effet de continuité, et rappelle la complémentarité de ce projet, grâce à un rendu homogène.


Previous article
Marta Simonet, blogueuse reconnue se joint à Cosentino et livre sa recette du Gua Bao